Mallorca-Sevilla (2-2) Un punto muy valioso.

El Sevilla se presentaba en un estadio, el "Iberostar estadi", que desde la temporada 1999-2000 solo ha sabido sacar resultados positivos, (con 5 victorias y 4 empates) y donde una temporada más vuelve hacer lo mismo, al conseguir un valioso empate (2-2) ante el RCD Mallorca. Todo un récord estar diez temporadas sin perder en Mallorca.

El punto conseguido y la linea ascendente de resultados, (cuatro partidos consecutivos sin conocer la derrota, FC Barcelona (1-1), Valencia (0-1), y Zaragoza (3-1) puede ser lo más positivo de un Sevilla que se trae un punto de las islas Baleares en un partido donde fue siempre por detrás en el marcador, y que fue capaz de poner las tablas en el marcador tras una malisima primera parte y con unos segundos 45 minutos donde el equipo se mostró mucho mejor, si bien es cierto, que pudo perder y hasta ganar en los últimos minutos de partido. Un valioso empate para la lucha por la 'Europa league', que es la verdadera pelea del Sevilla desde hace muchas jornadas atrás. Con este empate, el Sevilla suma 46 puntos, por lo que, se sitúa en la quinta plaza que tenia el Athletic de Bilbao, (45 puntos) al caer derrotado el equipo vasco ante el Real Madrid por (0-3) en esta jornada 31ª de la liga BBVA.

El partido en Mallorca se antojaba a priori un buen estadio para poder traerse los tres puntos, aunque el Sevilla se presentaba con dos bajas importantisimas como son las de Kanouté y Jesús Navas, dos futbolistas que cuando no están, el equipo lo nota. Ante las bajas, Gregorio Manzano puso en liza el once esperado con Medel, Romaric y Rakitic por detrás de Negredo, y con Perotti y Capel en bandas. Los primeros 45 minutos del Sevilla (a mi modo de ver) fueron desastrosos, aun teniendo más el balón en su poder, el Sevilla perdía el control en el centro del campo, poniendo intensidad "cero" al partido y cometiendo errores en defensas (como los de antes) que le costaron algún disgusto. A los 16 minutos marcaba de cabeza Aki el primer gol bermellón a centro de Castro, un Castro, que un minuto antes del gol, tenia una tarjeta amarilla, y donde derribaba a Cáceres en una entrada por detrás, esto sucedía en el centro del campo, y el colegiado Turienzo Alvarez no señalaba la correspondiente falta, dejando seguir el juego, ya que si señala la clara falta cometida sobre el futbolista uruguayo, hubiera tenido que mostrarle la segunda tarjeta amarilla y la consiguiente expulsión del futbolista del Mallorca. Una jugada que perjudicaba seriamente al Sevilla. Ni mucho menos, esto puede justificar la horrible primera parte que realizó el Sevilla, que igualaba el encuentro por mediación de Negredo desde los once metros, gracias a un claro penal ti cometido sobre el propio Negredo tras un magnifico pase de Martín Cáceres. El vallecano suma ya 12 goles en liga.
Gregorio Manzano quiso recomponer el equipo quitando a un desaparecido Romaric y dando entrada al canterano Rodri, para jugar por detrás de Negredo y donde Rakitic retrasaba su posición al centro del campo. Esto no fue suficiente para arreglar lo mal que estuvo el Sevilla en defensa cuando en un error defensivo llegaba el segundo gol del Mallorca, De Guzmán marca desde fuera del área sin que ningún futbolista le saliera al paso para evitar el disparo. Mazazo el segundo gol, de los llamados en el futbol, por el minuto que fue (42') sicologico. Al descanso (2-1) donde prácticamente el Sevilla no tiró a puerta.

El Sevilla salió en los segundos 45 minutos totalmente trasformado, un Sevilla que nada tenia que ver con el primer periodo, hasta dos ocasiones de gol dispuso en los primeros minutos de partido (las mas claras del partido) la primera, paradón de Aouate a un tiro de Capel, y la segunda de Negredo, sólo dentro del área pequeña, hizo lo más difícil, rematar fuera. Era otra cara la que estaba mostrando el Sevilla, que salio al empatar el partido. Un cabezazo de negredo pudo poner las tablas, pero el balón se marchaba fuera por poco, con otra imagen, otras ganas, y con algo más de intensidad, el Sevilla mas o menos controlaba el partido. El empate de los nuestros llegaría a los 68 minutos cuando una vez más, Cáceres (de sus botas salieron las dos asistencias de gol) colgaba un balón en el área que se le escapaba al guardameta Aouate y el rebote lo recogía Rakitic para poner el definitivo 2-2 con el que finalizó el partido. El suizo-croata conseguía su cuarto gol en liga. Como decía al principio del post, el Sevilla pudo perder y hasta ganar, ya que en los últimos minutos del encuentro, Javi Varas sacaba un balón a De Guzmán en un mano a mano salvando el punto conseguido, punto que se pudieron convertir en tres en la ultima ocasión del Sevilla en una jugada de Rodri donde lo hizo todo bien, menos su disparo que le salio muy centrado deteniendo el guardameta bermellón.

Para mi justo empate entre ambos equipos por los méritos de uno y otro equipo. Un punto y gracias que sirve para afianzar un poco más la posiciones UEFA. Las palabras de Gregorio Manzano en rueda de prensa dice mucho de como fue el partido en el "Iberostar Estadi".

• Manzano: "hemos tirado media parte, hemos hecho una primera parte muy mala, nos vamos con un punto gracias a Dios porque el Mallorca pudo sentenciar el partido. Hemos corregido el centro del campo con el cambio de Rodri por Romaric para que tuviéramos opciones para empatar. En la segunda parte el equipo se ha rehecho, ha ido a por el partido y ha obtenido el premio del empate, pero también podríamos haber ganado. Nos vamos con un mal sabor de boca".

La próxima semana el Sevilla disputará su segunda visita consecutiva en liga frente al Getafe CF, seguramente se siga hablando de las opciones champions para el Sevilla al caer derrotado el cuarto clasificado Villarreal por 5-0 ante el Valencia CF, (tercer clasificado), por lo que el Sevilla le recorta un punto al submarillo amarillo, que se coloca a 8 puntos del Sevilla, un Villarreal que rinde visita a Nervión dentro de dos jornadas, pero que se me sigue antojando muy complicado, conseguir la champions en las sietes jornadas que restan, por lo que vuelvo a repetir por enésima vez, que la lucha en la presente temporada, tal y como se han dado las cosas en una temporada de transición, es conseguir mas pronto que tarde la clasificación para disputar la temporada próxima la 'Europa league'. Y este empate en Mallorca vale de mucho para conseguirlo, que por otro lado, también ha servido para no dejar meterse de lleno al Mallorca en la lucha. el Atlético de Madrid ha derrotado al Real Sociedad por 3-0, por lo que se coloca séptimo clasificado con 45 puntos, seguido del Espanyol (octavo) con 44, tras su empate (0-0) ante el Hércules.

Ficha Técnica.
2 - RCD Mallorca: Aouate; Cendrós, Ramis, Nunes, Ayoze; Castro (’83 Pina), De Guzman, Martí, Aki; Tejera (’68 Joao Victor) y Nsue.

2 - Sevilla FC: Javi Varas; Cáceres, Fazio, Escudé, Fernando Navarro; Perotti, Medel, Romaric (’37 Rodri), Capel, (Alfaro 78') Rakitic y Negredo.

Goles: 1-0 (min.16) Aki. 1-1 (min.31) Negredo (P). 2-1 (min.42) De Guzman. 2-2 (min.68) Rakitic.

Arbitro: Turienzo Alvarez. Mostró amarilla a Chori Castro, Nunes y De Guzmán por el Mallorca. Por el Sevilla vieron amarilla Medel, F.Navarro y Fazio.

Fecha y hora partido: 09/04/2011. | 22:00 h. | Iberostar Estadi |

Video resumen partido: Por Jesús Creations.